第八天,我們到了小樽。
早上乘車離開沉悶的札幌。在前往小樽的鐵路,是沿海岸線興建,故此沿途風景很美,碰巧天色尚好,一望無際的海洋上可清晰看見水平線,也見到海鷗自由自在地飛翔,一些不知明的雀鳥在水上棲息,而健兒努力在滑浪,不知會否碰上木村拓栽,快將接近小樽時,小雪便出來迎接我們。
天氣仍然很冷,我們花上半小時才找到預訂了的酒店,其實是不難找到的,只是我們愚蠢吧!安頓行李完畢後,當然要到小樽運河一帶看看吧!
小樽這個小城確實擁有其獨特氣息,這裡找不到高樓大廈,隨處可找到的是海鮮食市,一間又一間的商場陳列不同的玻璃製成品,儘管我不會購買,但不得不說很美,當然亦小不了音樂盒,我倆更親自制成一個。蒸汽鐘和燈塔也是這裡出名的景點,用蒸汽推動的大鐘,有如時光倒流到古時去。
晚上在倉庫晚飯,大蟹腳當然是必然選擇,這裡的價格相對便宜,而味道亦很鮮甜。
入夜後的運河很美,何況在雪中欣賞,惜拍照卻很困難,雪越下越大,溫度計表示為零下三度。
其實,這條運河沒有什麼特別,當然是很美,從攝影角度而言是很容易拍攝出具水準的作品,但作為一個景點便須要推廣和包裝,北海道政府在這方面確是做得很成功!
九時左右,我們便步回酒店,這個小鎮確是純樸,夜市我們找不到,亦碰不了那些西裝友,商鋪亦全關上,只餘下那間二十四小時的便利店給我們落腳,唯有無奈地返回酒店。
第九天,早上再往運河走走看,但願碰上藍天白雲作相片背景,惜事與願違,灰天雪地是這早的寫照。這天我們的目的地是函館,函館位於北海道的西南面,而小樽位於西北方,估計需要三小時有多的車程,故此中午前我們便得要離開小樽。
在這三小時多的車程,沿途全是鄉郊風味,亦見到一些牧馬場,突然想起我們是次沒有參觀牧場。
四時多才抵達函館,本打算再浸浴溫泉,但車站那位旅遊資訊員可能溝通上出了誤會,故此作罷。我們其實來到函館就只有一個目的,就是一睹世界三大夜景之一的函館夜景。
函館市也是以電車為主要交通工具,車型與札幌的相若,接近黃昏,我們便到了山腳的吊車站,但遇上數個旅行團,使車站變得人山人海,好不容易才擠進車箱中,這個車箱,竟然擠滿數百人,坦白說,我是非常懷疑它的載重量,不管如何,吊車還是啟動了,不用十分鐘,便抵達山頂,天還沒有變成黑色,尚餘小許藍天,儘管人頭湧湧,亦礙不了親睹函館市入黑的過程。華燈初上,暗藍的天空倍覺迷人,完全入黑的函館夜色更是壯麗,但若與我們沒有煙霞的維港夜色相比,卻是有點不足了,但此行總算是不枉的!
晚上再吃蟹腳,但這裡比小樽的昂貴。
第十天早上,往朝市看看,新鮮海膽味道鮮甜無比,即開即吃,價錢只是大約港紙三十多元,超抵!但我沒有多吃一隻,見好便收吧!
這天我們要離開北海道了,而目的地是東京,我們從函館空港直飛羽田空港。
抵達新宿,已是下午三時多了,亦是我們第十天的旅程;從零度走到十七度,整個人也被汗水沾濕了,在東京,當然是行街了,這半天,我們在新宿、原宿和澀谷一帶四處走走。
早上乘車離開沉悶的札幌。在前往小樽的鐵路,是沿海岸線興建,故此沿途風景很美,碰巧天色尚好,一望無際的海洋上可清晰看見水平線,也見到海鷗自由自在地飛翔,一些不知明的雀鳥在水上棲息,而健兒努力在滑浪,不知會否碰上木村拓栽,快將接近小樽時,小雪便出來迎接我們。
天氣仍然很冷,我們花上半小時才找到預訂了的酒店,其實是不難找到的,只是我們愚蠢吧!安頓行李完畢後,當然要到小樽運河一帶看看吧!
小樽這個小城確實擁有其獨特氣息,這裡找不到高樓大廈,隨處可找到的是海鮮食市,一間又一間的商場陳列不同的玻璃製成品,儘管我不會購買,但不得不說很美,當然亦小不了音樂盒,我倆更親自制成一個。蒸汽鐘和燈塔也是這裡出名的景點,用蒸汽推動的大鐘,有如時光倒流到古時去。
晚上在倉庫晚飯,大蟹腳當然是必然選擇,這裡的價格相對便宜,而味道亦很鮮甜。
入夜後的運河很美,何況在雪中欣賞,惜拍照卻很困難,雪越下越大,溫度計表示為零下三度。
其實,這條運河沒有什麼特別,當然是很美,從攝影角度而言是很容易拍攝出具水準的作品,但作為一個景點便須要推廣和包裝,北海道政府在這方面確是做得很成功!
九時左右,我們便步回酒店,這個小鎮確是純樸,夜市我們找不到,亦碰不了那些西裝友,商鋪亦全關上,只餘下那間二十四小時的便利店給我們落腳,唯有無奈地返回酒店。
第九天,早上再往運河走走看,但願碰上藍天白雲作相片背景,惜事與願違,灰天雪地是這早的寫照。這天我們的目的地是函館,函館位於北海道的西南面,而小樽位於西北方,估計需要三小時有多的車程,故此中午前我們便得要離開小樽。
在這三小時多的車程,沿途全是鄉郊風味,亦見到一些牧馬場,突然想起我們是次沒有參觀牧場。
四時多才抵達函館,本打算再浸浴溫泉,但車站那位旅遊資訊員可能溝通上出了誤會,故此作罷。我們其實來到函館就只有一個目的,就是一睹世界三大夜景之一的函館夜景。
函館市也是以電車為主要交通工具,車型與札幌的相若,接近黃昏,我們便到了山腳的吊車站,但遇上數個旅行團,使車站變得人山人海,好不容易才擠進車箱中,這個車箱,竟然擠滿數百人,坦白說,我是非常懷疑它的載重量,不管如何,吊車還是啟動了,不用十分鐘,便抵達山頂,天還沒有變成黑色,尚餘小許藍天,儘管人頭湧湧,亦礙不了親睹函館市入黑的過程。華燈初上,暗藍的天空倍覺迷人,完全入黑的函館夜色更是壯麗,但若與我們沒有煙霞的維港夜色相比,卻是有點不足了,但此行總算是不枉的!
晚上再吃蟹腳,但這裡比小樽的昂貴。
第十天早上,往朝市看看,新鮮海膽味道鮮甜無比,即開即吃,價錢只是大約港紙三十多元,超抵!但我沒有多吃一隻,見好便收吧!
這天我們要離開北海道了,而目的地是東京,我們從函館空港直飛羽田空港。
抵達新宿,已是下午三時多了,亦是我們第十天的旅程;從零度走到十七度,整個人也被汗水沾濕了,在東京,當然是行街了,這半天,我們在新宿、原宿和澀谷一帶四處走走。
第十一天,在羽田空港拍畢飛機照後,便往迪士尼水世界遊玩,日本迪士尼確是很大,竟可擁有自己的鐵路穿梭往來水世界、主樂園和酒店等等。水世界的巡遊就是將米奇等等的主角搬到水上表現,而晚上的巡遊配合燈光和煙花發放。
水世界好玩與否是見仁見智,但我們也可在這裡逗留了老半天,亦購買了很多手信。
第十二天,亦為旅程的最後一天,沒有給自己安排什麼節目,下午六時航班便啟程回港,下午三時前是必須離開東京了。上午再到新宿一帶走走,為中田英壽寫真集繼續奔波,終於在某間書店找到該店最後一部限量版,順便購入一本藤原紀香的寫真集。離開新宿前,走到一零一商場,這是一個男性服裝的商場,那裡的西裝很型,但亦很昂貴。
旅程結束,在成田機場拍攝片刻,便得趕往侯機室,準備回港。
這個蜜月旅程,儘管有一點沉悶的時候,卻礙不了值得回味的時光。留下一點遺憾,就是沒有到網走乘破冰船,看不到大通公園的雪祭,看不到富良野的薰衣草原,沒有到訪擁有大遍草原的育馬場。
不打緊,沒有遺憾,又怎會有藉口再訪北海道呢!
第十二天,亦為旅程的最後一天,沒有給自己安排什麼節目,下午六時航班便啟程回港,下午三時前是必須離開東京了。上午再到新宿一帶走走,為中田英壽寫真集繼續奔波,終於在某間書店找到該店最後一部限量版,順便購入一本藤原紀香的寫真集。離開新宿前,走到一零一商場,這是一個男性服裝的商場,那裡的西裝很型,但亦很昂貴。
旅程結束,在成田機場拍攝片刻,便得趕往侯機室,準備回港。
這個蜜月旅程,儘管有一點沉悶的時候,卻礙不了值得回味的時光。留下一點遺憾,就是沒有到網走乘破冰船,看不到大通公園的雪祭,看不到富良野的薰衣草原,沒有到訪擁有大遍草原的育馬場。
不打緊,沒有遺憾,又怎會有藉口再訪北海道呢!
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